Senin, 04 Juni 2012

Dongeng Pelajaran Aesop 14


Angsa dengan Telur Emas

Suatu hari seorang Petani pergi ke kandang Angsa dan menemukan telur-telur kuning yang semuanya berkilauan. Ketika ia mengambilnya, telur-telur itu begitu berat seperti logam berwarna kuning dan ia akan membuangnya, karena ia berpikir seseorang sedang mempermainkannya. Tapi dia segera membawanya pulang ketika dipikirkan kembali, dan segera dia menyadari  bahwa itu adalah telur dari emas murni. Setiap pagi hal yang sama terjadi, dan dia segera menjadi kaya dengan menjual telur-telurnya itu. Saat ia menjadi kaya dia menjadi serakah; dan dia berpikir untuk mendapatkan sekaligus semua emas dari Angsa itu, dia membunuh dan membuka perutnya yang ternyata tidak menemukan emas sedikitpun.

Keserakahan sering menimbulkan tindakan di luar batas.

Buruh dan Burung Bulbul

Buruh itu mendengarkan lagu Burung Bulbul semalaman di  musim panas. Dia senang dengan nyanyian itu sehingga malam  berikutnya dia mengatur jebakan untuk menangkapnya. "Sekarang saya telah menangkap-mu, "serunya," engkau akan selalu bernyanyi untuk saya. "

"Kami burung bulbul tidak pernah bernyanyi di dalam sangkar." kata burung itu.
"Lalu aku akan memakan engkau." kata Buruh tersebut. "Saya selalu mendengar mengatakan bahwa burung bulbul di atas roti panggang adalah makanan yang sedap. "

"Tidak, jangan membunuhku," kata Bulbul, "tapi biarkan aku bebas, dan aku akan memberitahu kepadamu tiga hal yang jauh lebih baik daripada nilai tubuh yang miskin ini. " Buruh itu membiarkan dirinya lepas, dan dia terbang ke cabang pohon dan berkata:

" Pertama; Jangan pernah percaya janji seorang tawanan. Kemudian yang kedua: Jagalah sekecil apapun yang Anda miliki. Dan nasihat ketiga adalah: Akhirnya tentu kekecewaan-lah yang akan muncul atas apa yang hilang selamanya.”

Kemudian burung penyanyi itu terbang menjauh.

Rubah, Ayam dan Anjing

Suatu malam seekor Rubah mengendap kearah kandang ayam dan melihat Ayam bertengger tinggi di luar jangkauannya. " Kabar baik, kabar baik "teriaknya.

"Kenapa, apa itu?" kata Ayam tersebut.

" Sang Raja Rimba telah mengumumkan gencatan senjata secara universal. Tidak ada binatang buas boleh melukai bangsa burung, tetapi semua akan tinggal bersama dalam persaudaraan dan persahabatan. "

" Ya, itu berita bagus," kata Ayam itu; " dan di sana aku melihat seseorang datang, dengan siapa kita bisa berbagi kabar baik. " Dan Ayam itu menjulurkan lehernya melihat ke kejauhan.

"Apa yang kau lihat?" kata Rubah.

"Hanya Anjing Penjaga yang datang ke arah kita. Apa yang menyebabkan Anda pergi begitu cepat? " lanjutnya, ketika Rubah mulai berpaling segera setelah ia mendengar berita itu. "Apakah Anda tidak berhenti dan mengucapkan selamat pada pemerintahan perdamaian universal kepadanya? "

"Saya dengan senang hati akan melakukannya," kata Rubah sambil pergi menjauh, " tapi aku takut dia mungkin belum mendengar keputusan Sang Raja Rimba. "

Kelicikan sering mengecoh dirinya sendiri.

Angin dan Matahari

Di pagi hari Angin dan Matahari sedang bersengketa siapa yang lebih kuat. Tiba-tiba mereka melihat seorang musafir turun ke jalan, dan Matahari berkata: "Aku melihat cara untuk memutuskan sengketa kita, siapapun dari kita yang bisa menyebabkan musafir itu  melepas jubahnya dianggap sebagai yang lebih kuat. Silahkan Anda mulai " Matahari-pun berlindung di balik awan, dan Angin mulai bertiup keras kepada Musafir itu. Namun semakin keras ia meniup, semakin erat Musafir itu membungkus dirinya dengan  jubah itu, sampai akhirnya Angin harus menyerah dengan kecewa. Kemudian Matahari keluar dan bersinar dengan kehangatannya diatas musafir itu, yang segera melepaskan jubahnya.

Kelembutan lebih berpengaruh daripada kekerasan.

Pria tua, Anak lelaki dan Keledai

Seorang Pria tua dan Anak-lelakinya suatu ketika pergi bersama menuntun seekor Keledai ke pasar. Ketika mereka berjalan bersama di sampingnya, seseorang berlalu dan berkata: "Kau bodoh, mengapa Keledai tidak kalian naiki?"

Maka Pria itu menaruh Anak Lelaki itu diatas Keledai dan mereka meneruskan perjalanannya. Tapi segera mereka melewati sekelompok laki-laki, salah satunya berkata: "Lihat anak malas itu, ia membiarkan ayahnya berjalan sementara dia menaiki Keledai. "

Maka Pria tua itu memerintahkan Anak lelaki itu turun, dan dia sendiri yang menaiki Keledainya. Tapi mereka belum pergi jauh ketika melewati dua orang perempuan, salah satunya berkata kepada yang lain: "Memalukan sekali, orang udik malas itu membiarkan anak-lelakinya  berjalan disamping Keledai. "

Nah, Pria tua itu tidak tahu apa yang harus dilakukan, tapi akhirnya ia naikkan Anak itu dibelakangnya. Pada saat ini mereka telah datang ke kota, dan orang yang lewat mulai mengejek kepada mereka. Pria itu berhenti dan bertanya apa yang mereka ejek. Para pria itu mengatakan: "Apakah kau tidak malu pada dirimu sendiri membebani keledai kurus itu dengan dirimu dan Anak gendut itu? "

Pria tua dan Anak lelaki itu turun dan mencoba untuk berpikir apa yang harus dilakukan. Mereka berpikir sampai akhirnya mereka memotong tiang, diikatnya kaki-kaki keledai itu, dan merekapun mengangkat tiang itu di bahu mereka dengan keledai tergantung terbalik di tiang itu. Merekapun pergi bersama di tengah tertawaan semua orang yang bertemu mereka sampai mereka datang ke Jembatan Pasar. Keledai itu meronta ketika satu kakinya agak longgar, sehingga terlepas dan jatuh tenggelam ke sungai.

"Itu akan mengajarkan Anda," kata seorang pria tua yang telah mengikuti mereka:

" Sekali-kali Anda tidak akan dapat mengikuti kehendak setiap orang. "

dongeng pelajaran aesop dari
Project Gutenberg Etext of Aesop's Fables

Tidak ada komentar:

Posting Komentar